泸州职业技术学院教师专题采访著名儿童文学作家肖体高

发表日期:2024-05-02  点击率:

5月1日上午,泸州职业技术学院教授、泸州市儿童期启蒙教育文化研究中心主任陈善珍与教师刘小姣一起走进春江酒城嘉苑泸州作家协会创作基地对著名儿童文学作家肖体高进行了专题采访,度过了一个别开生面、精彩动人的劳动节。

肖体高从他的生活经历、创作之路、个人性格与创作的人物形象、创作特色、创作主题和创作思想,在泸州儿童文学创作中所起的作用、未来的创作打算等方面进行较为全面的介绍。肖体高认为儿童文学是让小读者长知识的文学,更是给人以希望和力量的文学,是让小读者“长精神”的文学!年过80高龄的肖体高,经历坎坷而曲折,却执着地寻找生活中的亮光,追寻记录并传播真善美。肖体高的事迹让两位老师非常感动。她们表示,泸州职业技术学院“儿童文学”课程建设、教学科研,以及泸州市儿童期启蒙教育文化研究中心关于“儿童”的研究,将与本地作家的创作紧密融合,把泸州儿童文学作品的应用转化和儿童文学研究(评论)融合起来,助推儿童文学创作和研究共同繁荣和发展。

一同前往采访的还有:泸州市文联党组书记、主席、中国作协会员张合,中国作家协会会员廖泳清,合江县作协主席胡正银,泸州市民俗文化研究会副会长刘道勇,泸州市民俗文化研究会副秘书长赵利,四川省作家协会会员杨光英等。

据悉,泸州儿童文学作家肖体高是中国作家协会会员,迄至2021年共出版9部文学作品集,在国内重要儿童文学刊物上发表作品50余篇。他的成功带动了泸州儿童文学迅猛发展,促进叙永成为四川省文学创作培训基地(儿童文学),使泸州儿童文学创作成为一种“现象级”的存在,在泸州、四川乃至全国都产生了较为广泛的影响。肖体高于2023年被泸州市委市政府评为“泸州四十正当红”文化文艺类模范典型,他正在酝酿一部5-6万字的中篇儿童小说,让大家充满了期待。

文/图 陈善珍 审核/王箭飞