强党性守党纪 立师德正师风——师范学院党总支书记讲党纪学习教育专题党课

发表日期:2024-06-20  点击率:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),6月6日,师范学院党总支书记卢玲以“强党性守党纪 立师德正师风”为主题,为学院全体党员教师讲党纪学习教育专题党课。

党课中,卢玲回顾《条例》修订的历史和背景,解读了具体增改条款及对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等六项纪律的具体处分。同时,卢玲指出,《条例》坚持与时俱进,体现出对党的二十大精神和《党章》的贯彻落实,在总结从严管党治党经验基础上完善纪律规范,强调“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开言论守规矩”。在解读中,卢玲突出问题导向,以案促改,结合“违规操办婚丧嫁娶”“公开发表不当言论”“违规使用科研经费”等发生在身边的各类师德失范或违纪典型案例,进一步警示全体党员教师们要时刻注意规范自身行为,坚决遏制教育领域师德失范不正之风。

卢玲指出,希望广大党员教师们以教育家精神践行立德树人的根本任务,努力做“经师”和“人师”的统一者,同时要结合《条例》内容和典型案例持续加强学习,并高度重视、警醒、知止,使铁的纪律真正转化为党员的日常习惯和自觉遵循,进而为推动学校各项事业的高质量发展提供坚强纪律保障。

图文/师范学院 编辑/胡潇 审核/郎润华