当前位置:   专题首页 >> 工作动态 >> 正文

泸州职业技术学院学前教育专业接受教育部师范类专业认证现场考查

12月3日至6日,以洛阳师范学院原党委副书记宋文献教授为组长的教育部认证专家组进驻泸州职业技术学院,对泸州职业技术学院学前教育专业开展二级认证现场考查。

4日上午,专家组见面会在求是厅举行。专家组全体成员、四川省教育评估院高等教育监测评估所所长唐开福、泸州市人民政府副总督学凃红霞出席会议。党委书记何杰、院长谢鸿全及全体校领导,相关职能部门负责人,师范学院干部班子、教师代表等100余人参加会议。会议由专家组组长宋文献教授主持。

唐开福所长介绍了与会人员并强调了本次认证工作要求,指出要高度认识开展师范类专业认证的战略意义,要全面理解并贯彻落实师范专业认证的理念和要求,要坚持问题导向、持续改进的工作思路,以此次认证为契机,将认证工作打造成为推动师范教育改革、促进师范教育资源投入、提高师范生培养质量的有力抓手。

学校党委书记何杰对各位专家莅临学校考查指导表示热烈欢迎,并对学校近年来的建设发展情况作了介绍。他指出,学校锚定争创国家“双高”和职业技术大学目标,持续推进产教融合、科教融汇、职技融通,实现跨越发展。他表示,学校十分珍惜专家组进校考查认证的宝贵机会,恳请各位专家多提宝贵意见,给予有力的指导。

凃红霞督学介绍了泸州市学前教育现状及对泸州职业技术学院学前教育专业建设的全面支持,并表达了对学校师范类专业创新发展的期待。

宋文献教授就此次认证工作的根本目标、重点任务、具体要求作了说明。他指出,进校期间,专家组将根据认证有关的政策精神和工作要求,以教育部最新发布的认证标准为依据,遵守教育部评估中心工作纪律,与学校和专业一起聚焦认证的主线和底线,全面系统查证自评报告和有关材料,给出结论与建议。

谢鸿全院长就学校教师教育工作整体情况作了汇报。他指出,学校教师教育传承百年历史,紧紧围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,将师范专业认证作为专业建设的契机,努力全面提高教师教育水平。一是把牢根本,全面提升人才培养质量;二是聚焦专业,大力推进师范认证工作;三是以评促强,师范专业水平全面提升。

师范学院党总支书记卢玲从传承与发展、诊改与认证、特色与创新三方面对学前教育专业有关情况作了补充汇报。

会上,专家组围绕人才培养质量提升、质量保证体系、第二课堂等考查重点,对教务处、督导中心、团委等职能部门进行了问题询证。

4日至5日,专家组实地考察了学校校史馆、家教家风馆、师范技能实训中心、图书馆等地,通过深度访谈、师生座谈、听课看课、考察走访、查阅文卷、集体评议等方式,对学前教育专业建设情况进行了全面考察与查证。

8日上午召开认证专家意见反馈会。宋文献教授反馈了专家组现场考察意见,对专业取得的成绩和形成的特色亮点给予充分肯定。专家组根据各自分工,对标专业认证标准和要求,从反向设计、正向施工、底线评价等方面全面反馈了学前教育专业存在的突出问题与不足,并提出改进建议。宋文献希望学校要以此次专业认证为契机,以问题为导向,以标准为引领,进一步总结学前教育专业办学经验,全面梳理专业建设和人才培养中存在的问题与不足,对照认证标准,集中优势资源,加强学前教育专业建设,不断提高师范生的人才培养质量。

师范学院院长王少军在做表态发言时表示,将全力落实推进专业整改,坚持问题导向,坚持内涵发展,将认证理念落实到师范教育改革的各个环节。

谢鸿全代表学校作表态发言。他指出,专家组精准把脉,对症开方,给出的反馈结论和提出的整改意见直击问题症结,全面客观中肯,对师范类专业提升内涵建设具有重要指导意义。下一步,学校将及时研究制定针对性举措,切实抓好整改落实工作。一是进一步统一思想,凝聚整改共识;二是压实整改责任,务求整改取得实效;三是持续加大投入,加大建设保障力度;四是坚持全面建设,发挥认证带动效应,全面推动学校师范教育高质量发展。

唐开福所长代表四川省教育评估院对认证专家组的辛勤付出和学校对师范认证工作的重视和支持表示衷心的感谢。他要求,学校要仔细梳理专家组提出的问题,认真消化专家组提出的意见建议。要进一步厘清师范专业认证的理念标准,落实师范认证的指标体系标准,完善质量保障体系建设,直面问题,补足短板,持续做好师范认证的后续考评和反馈工作。

文/王箭飞 图/学校宣传部 审核/王少军