师范学院举行《托幼专业行业趋势与职业成长》专题讲座

发表日期:2024-04-26  点击率:

4月26日,师范学院在学生活动中心举行题为《托幼专业行业趋势与职业成长》的专题讲座。本次讲座由高校毕业生就业协会学前工委会理事兼副秘书长、《托幼瞭望》总编潘伟涛主讲。讲座由师范学院党总支书记卢玲主持,师范学院早期教育、学前教育专业专任教师、辅导员、学生共500人聆听了讲座。

潘伟涛首先从《2023—2024年全国托育行业发展报告》出发,分析托育市场需求调研、托育消费者调研、托育行业用工及从业人员现状等数据,提出目前托幼行业人才短缺、流失率高、从事托育时间短等问题。“政策即方向,与趋势为伴”,潘伟涛强调人才、机遇的重要性。

其次,潘伟涛为同学们作就业前景分析。他指出,同学们不要局限于当下的就业现状,应将目光放长远,可选择走出去、自主创业、自媒体等不同方向。“要么专业、要么管理、要么业务”,潘伟涛提醒同学们在未来就业时,要选择适合自己的岗位,不断提升学历,有自我规划,不做平庸的人。

最后,潘伟涛就成长的可能性与同学们进行分享。他从自己的成长历程出发,勉励同学们要肯吃苦肯努力。同时,应发现自己的特长,做一个多元且具有可塑性的人。“打开眼界,了解行业,了解世界”,潘伟涛着重强调关注行业,关注产业的重要性,在面向未来时,不随波逐流,找好自己的方向,专注自我成长。

此次讲座的开展,帮助学生深入了解托幼行业前景、托幼师资现状、就业前景,对早托师资岗位和自我成长有更清晰的认识。

文/罗丽 周媛媛 图/文樑 审核/王箭飞