教育见习促适岗,教育研习促迁移

发表日期:2024-04-27  点击率:

4月15日——4月26日,2022级学前教育专业全体学生前往泸州市玉带河幼儿园、泸州市滨江路幼儿园、泸州市经纬诺博幼儿园、泸州市丹艳路幼儿园、泸州市景坡路幼儿园、泸州市红星幼儿园(月亮湾、玖玺府、翰林分园)、泸州市京学附属幼儿园、泸州市人民南路幼儿园、泸州市张坝中心幼儿园(沙茜分园、珠兰路)9所幼儿园进行教育见习、教育研习。

教育见习、教育研习是职业院校实践育人的重要组成部分,是学前教育专业学生教育实践能力养成和教师专业化发展的重要环节。通过教育见习,让学生走进幼儿园、托育机构教育教学现场,熟悉幼儿园的教学环境,感知幼儿园的办园理念,参与幼儿园的活动组织,有利于巩固和运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高自身保教能力,培养学生对学科专业的兴趣和热情,增强职业信心。

见习过程中,校内、外指导教师深入实践教学场地,并以身示范展示活动的组织流程与方法,悉心讲解师幼互动的要领和技巧,帮助学生了解幼儿发展水平和年龄特点,潜移默化中提升学生的保教活动的组织能力。

见习结束后,校内指导教师认真批阅学生的《见习手册》,聆听学生的见习收获,了解学生的活动实施困难与疑惑,为学生的师幼互动、实践教学提供教育建议与策略,真正促进学生专业成长和岗位知识应用。

图/文 高原 审核/李泽佳