2023级学前教育专业开展教育见习、研习工作——承道启师途,躬耕铸师魂

发表日期:2024-05-10  点击率:

5月6日-10日,2023级学前教育专业全体同学开展了虚拟仿真实训、进园观摩教育见习活动。教育见习是高职院校实践育人的重要组成部分,是学前教育专业学生教育实践能力养成和教师专业化发展的重要环节。

5月6日,学生通过幼儿园一日生活保育项目的虚拟仿真系统,了解幼儿园入园、进餐、如厕、睡眠、离园环节的组织流程和安全管理知识,丰富幼儿园卫生与保健、幼儿园一日生活常规的经验,从而有效促进幼儿园学科基础知识的迁移与运用。

5月7-10日,学生走进了泸州市江阳区铜店街幼儿园、泸州市江阳区天立绿韵幼儿园。入园前,幼儿园结合我校学前教育专业的实践教学目标,制订了详细的培训计划,分别从幼儿园一日生活流程安排、室内外的环境创设、师幼互动观摩与记录等方面进行设置。见习期间,幼儿园组织专任教师带领学生参观校园,讲解园所文化与办园理念,重点介绍幼儿园的特色环境与活动,帮助学生熟悉幼儿园的办园环境、观摩师幼互动与生活保育活动的开展,同时指导学生观察记录幼儿的行为表现。

见习结束后,学生纷纷表示,通过实地观摩、参观环境、师幼互动等方式,增强了生活保育实施能力,丰富了保教活动的组织经验,提高了对专业认可度。同时,也存在对保教活动流程不清晰、活动材料准备不充分、幼儿行为分析不准确等困惑。校内见习指导教师就学生的困难进行了解答,《学前儿童发展心理学》能够帮助学生对幼儿行为的观察与指导,同时需要迁移《学前教育学》《幼儿游戏与指导》等课程的组织方法开展幼儿园的保教活动,提高师幼互动质量和活动实施成效。此外,见习指导教师也高度认可了学生见习期间的表现和工作,分享了学生优秀的观察记录与见习总结。

本着“实践研学,专业赋能,校地合作,共同育才”的愿景,师范学院学前教育教研室与幼儿园开展教育见习、研习工作,为学生搭建学习实践平台,培养了学生对专业的兴趣和热情,增强学生职业信心,为学生投入接下来的专业学习和幼教工作打下良好的基础。

图/文 高原 审核/李泽佳