师范学院召开2024级专业人才培养方案论证会

发表日期:2024-06-21  点击率:

本站讯(信息来源:师范学院)6月20日上午,师范学院在弘仁楼3230召开了2024级专业人才培养方案论证会。会议邀请了泸州市云峰路幼儿园园长陈慧、泸州市龙马潭区经纬诺博幼儿园园长陈晓红、初迈早教与初迈婴幼儿托育总园长刘琴、灵通学校校长韩灵通等校外专家委员前来参加。师范学院专业群建设指导委员会委员、各专业教研室主任、专业带头人及骨干教师参加了会议,会议由师范学院副院长李泽佳主持。

李泽佳首先代表学院对各位专家的到来表示欢迎,对本次人才培养方案制定的背景、过程做了简要介绍。随后,学前教育、早期教育、音乐教育、婴幼儿托育服务与管理等四个专业的专业带头人和教研室主任分别汇报了各专业的人才培养目标、培养规格、课程设置等情况。

与会专家委员对我院2024级人才培养方案进行了充分讨论,与专业负责人进行了深入的交流和探讨,并形成了一致意见:我院各专业人才培养方案整体设计布局合理,专业定位与培养目标明确,学生应获得的知识、能力和素质比较全面,课程设置与实践教学环节比例合理,专业特色较明显。同时,专家们也对人才培养方案提出了一些意见和建议,如教学中应重视岗位能力的培养,课程设计中应增加实践环节课时比例、增加家园合作等内容。

最后,专业群建设指导委员会主任、师范学院院长王少军做总结发言。他对各位专家委员长期以来大力支持学院发展表示由衷感谢,表示以后学院将进一步加强校企合作和校际交流,结合岗位要求不断完善人才培养方案,提升人才培养质量,在专业群建设中做到重点突破与整体协调发展相统一。

本次人才培养论证会结合企业用人单位需求和一线经验,进一步优化了师范学院各专业人才培养方案,对促进专业规范建设,凝练专业人才培养特色,对提升学院办学水平、提高人才培养质量和专业群建设水平具有重要的意义。

图/文 杨梦琪 审核/李泽佳