四川省文艺评论实践(泸州职业技术学院)基地授牌仪式举行

发表日期:2024-08-28  点击率:

8月27日,“学习贯彻党的二十届三中全会精神培训暨四川文艺评论工作会”在泸州职业技术学院召开。我校被授予四川省文艺评论实践基地,成为四川省文艺评论家协会在四川省建立的第四个文艺评论基地,也是省内第一个设在高职院校的实践基地。

基地授牌

会议以“学习贯彻党的二十届三中全会精神”为主题,围绕“四川省文艺评论工作的开展方式”“泸州原创组歌《赤水河上的红飘带——四渡赤水四川篇》作品研讨”等开展深入热烈的讨论。会议还举行了四川省评协泸州片区新会员颁证仪式,我校张清、张燕两位老师正式成为四川省评论家协会会员。

泸州原创组歌《赤水河上的红飘带——四渡赤水四川篇》创作座谈

新会员颁证仪式

我校现有四川省评协会员16人,教师会员积极参与四川省文艺评论事业建设,在中国艺术报、文艺评论网、四川观察等多个平台刊载《故乡文明的行吟者和传承人——读杨雪的散文》《在诗歌里跑进春天的怀抱》等优秀评论作品,形成了一个充满活力的文艺评论团体,为基地的成立打下坚实基础。

我校百年发展历程中始终与文艺同行。翰林院国史馆编修、晚清第一词人赵熙为首任校长;朱德担任校长期间以“唯求良友,无负河山”为宗旨,组建“振华诗社”;知名校友中国音乐学院副院长黎英海为校歌作曲。近年来,学校建有四川省赤水河流域非物质文化遗产普及基地、泸州市少数民族文化研究中心、泸州地方文化研究所、泸州市文艺评论家协会等研究与普及平台,以“让文化遗产活起来”为理念,致力于地方文化艺术的整理研究、传承普及与创新转化,形成“研究-教学-创作-评论”多元发展格局。结合校内朝晖文学社、红叶艺术团、戏剧协会、香宋书法协会等学生社团,开展宣传、展览、竞赛、展演、讲座等丰富多彩的校园文艺活动,获得四川省大学生艺术展演一等奖、成渝地区贝根杯儿童文学创作大赛一等奖、泸州市“屈原魂”诗词楹联比赛一等奖等多项成果。

未来,学校将充分发挥高校文艺评论基地的特色优势,研究融媒体时代文艺评论新问题,培养新时代文艺评论新力量,打造一个引导有方、管理有序的文艺评论阵地,为四川省文艺评论发展与文学艺术繁荣做出积极贡献。

文/图 李良勇 审核/王箭飞