第三届“川渝杯”职业院校技能大赛幼儿教育技能比赛圆满结束

发表日期:2024-05-18  点击率:

本站讯(信息来源:师范学院)5月16日-17日,由四川省教育厅、重庆市教育委员会主办,四川省职业技术教育学会、重庆市职业教育学会、泸州市教育和体育局承办,四川职业教育技能创新中心、重庆市教育科学研究院、泸州职业技术学院协办,幼乐美(北京)教育科技有限公司技术支持的第三届“川渝杯”职业院校技能大赛幼儿教育技能比赛顺利结束。来自川渝地区十四所高校的师生选手齐聚我校同台竞技,展现了娴熟的幼儿教育技能和良好的职业素养。

图1:第三届“川渝杯”职业院校技能大赛开幕式

图2:第三届“川渝杯”幼儿教育技能赛项在我校举行

赛前,选手们提前熟悉赛场,抓紧时间做最后的准备和冲刺。有的选手空运电子钢琴到住宿酒店练习,有的选手抓住最后的时间和指导教师讨论细节,有的选手深夜还在背讲课稿……

图3:参赛选手作赛前参观和准备

比赛当天,选手们早上六点准时到赛场侯赛,下午六点结束比赛,全天都在比赛状态,A、B、C三个赛场轮换流转。在近十二小时的比赛过程中,参赛选手们不断挑战自我、耐心专注、沉着冷静,发挥出色,顺利完成了各项比赛。

图4:参赛选手抽签

图5:参赛选手检录

图6:第三届“川渝杯”职业院校技能大赛幼儿教育技能比赛现场

此次幼儿教育技能比赛分为教师赛与学生赛两个赛项,包含幼儿园教师综合技能测评、幼儿园保教活动分析与幼儿教师职业素养测评、幼儿园教育活动设计等项目,全面综合考察参赛选手们的课件制作、模拟教学、活动分析、职业素养、主题网络图设计、教学活动设计、说课等幼儿教师技能。

图7:教师赛-模拟教学赛项现场

图8:教师赛-说课赛项 现场

图9:学生赛-幼儿教师职业素养测评现场

图10:学生赛-幼儿园保教活动分析赛项现场

17日上午,大赛颁奖仪式在学校体育馆举行。经过激烈的角逐,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。本次比赛是对川渝地区幼儿教师综合技能和素养的全面检验,展现了川渝两地幼儿教育职教风采,也让选手们看到了自己的优点和不足,促进了两地幼教人才幼儿教育技能的进一步提高。

图11:第三届“川渝杯”职业院校技能大赛颁奖仪式

我校师范学院承接了本赛项的组织工作,教师和志愿者团队精心筹备,高效协作,保障了本赛项的圆满完成。本次赛项为学前教育专业群提供了学习借鉴的机会,对专业群人才培养深化改革将起到积极推动作用。

文/李良勇 潘龙庆 图/师范学院新闻宣传部 审核/王箭飞