我校学子获泸州市第33届“屈原魂”传统诗词创作大赛一等奖

发表日期:2024-05-20  点击率:

5月19日,主题为“礼赞伟大祖国·传承红色基因”的泸州市第33届“屈原魂”传统诗词创作大赛颁奖典礼在泸州一中礼堂举行。我校学子在图书馆徐吉贵老师和师范学院陈善珍老师的指导下,荣获高校组一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名,创参加该赛事以来最佳战绩。

此次“屈原魂”传统诗词创作大赛高校组有西南医科大学、四川警察学院、四川化工职业技术学院等7所大学的选手参加决赛。高校组共设10个获奖名额,其中一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名。我校孙懿欣同学以高校组最高分89分夺得一等奖,周灵萱同学荣获二等奖,陈佳琳同学荣获三等奖。在颁奖典礼上,孙懿欣同学获奖的七律诗还被泸州一中的学生以配乐朗诵的形式进行了表演。泸州市书法家协会副会长向孙懿欣同学赠送了亲自挥毫的内容为其获奖诗歌的书法作品。

“屈原魂”传统诗词创作比赛由中共泸州市委宣传部、泸州市教育和体育局、泸州市诗书画院、泸州市诗词学会联合举办,已经连续举办了33届,在国内外有较大影响。在开幕式上,重庆市诗词学会副会长、香港诗词学会首席顾问陈仁德评价泸州市“屈原魂”诗词大赛:“独步天下,冠绝古今。”比赛采用现场命题创作的形式进行,只能创作绝句、律诗等传统诗词,要求一个小时创作两首。一间考室30位考生,前后共两位监考教师。赛后试卷密封装订,密封打分。评委也是临时随机分组阅卷,每份试卷由3位评委分别打分后再汇总计分。本次参加决赛的各组选手共358人,决赛分小学组、初中组、高中组、成人组和高校组同时进行。

我校孙懿欣、周灵萱、陈佳琳、杨鑫四位同学在图书馆徐吉贵老师和师范学院陈善珍老师的指导和训练下,刻苦钻研传统诗词格律知识、反复练习写作各种诗体和各类题材,在正式比赛中沉着自信、不畏强手,以良好的人文素养积极参赛,创造了我校历年参赛以来最好成绩,为我校百年文化底蕴添上了浓墨重彩的一笔,也为我校“双高”建设献上了一份厚礼。

文/图 徐吉贵 审核/王箭飞