师范学院开展学前教育专业市内访企拓岗系列活动

发表日期:2024-04-01  点击率:

2024年3月下旬,师范学院开展了泸州学前教育专业市内访企拓岗系列活动,陆续走访了龙马潭区玉带河幼儿园、江阳区人民南路幼儿园、泸州市天立附属幼儿园、泸州市天立绿韵幼儿园、龙马潭区红星幼儿园、泸县国际千艺幼稚园6家优质用人单位。

在龙马潭区玉带河幼儿园调研期间,团队观摩了幼儿园户外体能大循环活动,倾听了幼儿园自主游戏《泸州港》的园本课程介绍,并与园长进行座谈,详细了解幼儿园用人需求,听取人才培养改革建议。

在江阳区人民南路幼儿园调研期间,团队了解了学生实习情况,倾听了幼儿园“劳动促成长,实践育新人”一日活动中的劳动育人核心价值观特色理念介绍。双方详细沟通了下一步实习实训合作计划。

在泸州市天立附属幼儿园和泸州市天立绿韵幼儿园调研期间,两园园长都表示,我校学生综合素质整体较高,理论知识扎实,并指出艺体特长明显的毕业生的就业优势。

在龙马潭区红星幼儿园调研期间,园方详细介绍了学生的实习岗位和工作职责,高度肯定了实习学生的工作态度和能力,并提出未来几年仍有幼儿园教师的招聘需求,期望与我校保持密切合作。

在泸县千艺国际幼稚园调研期间,园方对我校实习生的表现给予了充分肯定,同时期望实习生能进一步增强职业认同感和自信心。

此次专业调研主要为了解幼儿园教师岗位的人才需求及用人标准,收集用人的单位的专业建设意见。通过对用人单位的调研,深入了解了学前教育专业的人才培养需求:一是要培养教育情怀和职业认同感;二是考取与职业岗位相关的证书,如保育师资格证、育婴员资格证等;三是具有扎实的专业能力,能够组织和开展幼儿园的保教活动;四是提高语言表达与沟通交流能力,能够建立良好的人际交往关系。

图/文 高原 审核/史瑞龙