师范学院教师参加“托幼一体化背景下托班环境及课程 规范化专业化建设”学术讲座

发表日期:2024-04-26  点击率:

4月25日,由四川省心理学会学前儿童心理与教育专业委员会、泸州市优生托育协会主办,四川吾幼子芯教育咨询有限公司、泸州市优生优育指导中心承办的“托幼一体化背景下托班环境及课程规范化专业化建设”学术讲座在泸州市妇幼保健院隆重举行。

四川省高校人文社科重点研究基地“四川0-3岁儿童早期发展与教育研究中心”主任文颐,泸州职业技术学院教授谢应琴,成都市金牛区社区教育学院社区早期教育学院院长杨秀蓉,三观社区阿真幸福社托育中心创始人、四川省心理学会学前儿童心理与教育专委员早教副组长邓琼玲围绕主题开展了专题讲座。会议由泸州市妇幼保健院儿童保健科主治医师贾姗、泸州托育协会副会长灌丽娟主持。会议还邀请了泸州市各托育园园长及幼教同行参与。师范学院副院长王春燕、学前教育教研室教师高原、刘晓娟、何姗以及早期教育教研室教师余婉婷一同前往参加本次学术讲座。

文颐作了题为《托育机构课程设计的逻辑起点》的专题讲座,具体阐释了托育机构课程设计的来源、目的、结构等内容,为参会人员打开了托育机构课程建设的眼界,提供了课程设计的科学依据和来源。谢应琴以《托班游戏设计的原则和方法》为主题进行了讲座,分别对托班游戏特点、托班游戏设计原则、托班游戏设计方法进行了详细说明和介绍,并提供了“0-3岁婴幼儿托班班级游戏设计方案案例”,具象了托班游戏方案的内容和形式,展示了规范的、科学的托班游戏方案。

杨秀蓉作了题为《亲子课程设计的原则和方法》专题讲座,分别从亲子课程的内涵、价值定位、设计原则和方法等方面进行了介绍和讲解,为参会的托育机构设计与实施亲子课程打下了理论基础。邓琼玲以《托育机构专业化规范化建设的探索与思考》为主题进行了讲座,以原创品牌“成都市阳光樱福托育中心”为案例,介绍了托育机构专业化规范化建设的探索与思考,激发了创业者的兴趣和建设欲望。最后,曾小玲作了题为《社区协同的托育模式建设》的讲座,讲述了“阿真幸福社区”的创办历史和经验,呈现了社区开展家长学校服务的建设路径和新模式。

本次会议,我校谢应琴教授以《托班游戏设计的原则和方法》为专题,为泸州市托育园课程、游戏建设提供了崭新的思路,展示了规范的、科学的托班游戏方案,辐射引领了区域托育服务行业的快速发展。同时,几位参会教师纷纷表示增长了托幼一体化课程建设和环境打造的专业知识,促进了0-3岁婴幼儿亲子活动设计、0-3岁婴幼儿保育与教育等专业课程的建设与发展。

图/文 高原 审核/李泽佳