师范学院参加四川省陶行知研究会学术研讨会

发表日期:2024-04-22  点击率:

本站讯(信息来源:师范学院)4月19—21日,四川省陶行知研究会在内江师范学院举行名为“以教育家精神引领新时代教师生态化高质量发展”的学术研讨会。来自省内高等院校、市县区教师培训机构、中小学幼儿园的会员代表共计140余人参会,我校作为四川省陶行知研究会教师发展专业委员会常务理事单位应邀参加。

会上,中国教育科学研究院研究员储朝晖,北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所生态文明教育研究室副主任王鹏,重庆市陶行知研究会秘书长、西南大学教授唐智松,四川省陶行知研讨会副会长兼秘书长杨东等专家相继围绕研讨会主题,从不同方面深入阐释了陶行知教育思想的时代价值。在以教育家精神引领新时代教师高质量发展的高校实践、基础教育校本实践、研训机构实践等论坛上,20位研究者先后做了精彩的交流发言。

陶行知教育思想内涵丰富,其中关于乡村教育、教师教育、职业教育、终身教育等方面的内容,可作为师范学院提升内涵建设的重要理论参考。同时,陶行知“爱满天下”的大爱精神、“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”的求真精神、“行是知之始,知是行之成”的实践精神、“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神也可作为师范类专业课程思政的重要资源。

师范学院将持续探索将陶行知教育思想和教育家精神相结合,融入师范人才培养,培育甘于奉献的师德师风、教育报国的高尚情怀、勇于探索的教育实践。

图/文 李良勇 审核/王箭飞