职教周期间师范学院活动精彩纷呈

发表日期:2024-05-20  点击率:

为全面展示学院推进现代职业教育体系建设工作成果,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造全院关注支持职业教育改革发展的良好氛围,师范学院精心组织“一技在手·一生无忧”—2024年职业教育活动周系列活动,为青年学子搭建展示技术技能和青春风采的平台。

图1:第三届“川渝杯”幼儿教育技能赛项在我校举行

图2:第三届“川渝杯”职业院校技能大赛幼儿教育技能比赛现场

图3:教师赛-说课赛项 现场

由师范学院具体实施承办的第三届“川渝杯”职业院校技能大赛幼儿教育技能比赛在我校顺利举行。来自川渝地区十四所高校的师生选手齐聚我校同台竞技,展现了娴熟的幼儿教育技能和良好的职业素养。此次幼儿教育技能比赛分为教师赛与学生赛两个赛项,包含幼儿园教师综合技能测评、幼儿园保教活动分析与幼儿教师职业素养测评、幼儿园教育活动设计等项目,全面综合考察参赛选手们的课件制作、模拟教学、活动分析、职业素养、主题网络图设计、教学活动设计、说课等幼儿教师技能。

图4:微光耀梦-比赛现场

图5:微光耀梦-比赛现场

师范学院各班开展“弘扬教育家精神:躬耕教坛,强国有我”演讲比赛。同学们通过回顾历代教育家的光辉事迹,结合教育教学实践,用生动的案例、深刻的见解,从不同角度及层面阐释了教育事业的荣耀和师德的重要,表达了对教育事业深深的热爱。

图6:“六艺学堂”专业技能比赛-现场

图7:“六艺学堂”专业技能比赛-现场

师范学院结合专业特色开展“竞技展风采,匠心谱芳华”专业技能比赛。同学们用语言诠释课堂艺术、用三笔字展现书写功底,用剪刀剪出幼儿世界的丰富多彩……通过此次比赛,同学们提升了师德涵养,夯实了专业实践技能,提高了教师综合素养。

图8:树人讲坛“校友返校及工匠进校园”

图9:树人讲坛“校友返校及工匠进校园”

图10:树人讲坛“校友返校及工匠进校园”现场

师范学院邀请优秀校友王梨开展讲座。王梨围绕就业政策解读、就业方向、就业经验等进行分享不仅帮助同学们树立了正确的就业观,强化了同学们的职业生涯规划意识,还为同学们树立了优秀毕业生的榜样。

图11:“三味蔬屋”劳动实践教育基地现场

图12:寝室卫生大扫除

图13:校园环境维护

学院积极开展校园“集体劳动日”劳动实践活动。同学们通过走进三味“蔬”屋劳动实践、校园环境维护以及寝室卫生大扫除等方式,发挥勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,在实践中创造全新价值,共同营造校园美好环境。

在为期一周的职业教育系列活动,同学们深入践行“知传统、担使命、强技能、勇践行”的理念,彰显师范学院“仁爱 乐教 尚学 笃行”的院训精神,充分展示了师范学子的技能才艺和精神面貌。师范学院将继续秉承“学高为师,身正为范”理念,加强人才培养和专业群建设,深化职业教育改革,提高教学质量,为培养更多优秀的技术技能型人才贡献力量,为现代职业教育体系的建设增光添彩。

文/李良勇 潘龙庆 图/师范学院新闻宣传部 审核/王箭飞