我院召开专业建设任务书和建设方案内部论证研讨会

发表日期:2018-03-19  点击率:

根据学院优质校建设的相关工作要求,3月16日,我系学前教育、语文教育、小学教育、文秘专业在弘仁楼分别召开专业建设任务书和建设方案内部论证会。我系副主任余晓萍(主持工作)、副主任袁卫民、主任助理王少军,各专业教研室团队教师参加研讨会。

学前教育专业各子项目负责人依次围绕“院-园合作制度与管理运行机制建设”、“人才培养模式”、“双师教学队伍建设”、“课程改革与资源建设”、“实践条件建设”、“服务社会能力建设”、“辐射带动专业”七大板块,陈述专业建设的目标、内容以及年度预期目标和验收要点。随后,团队教师们各抒己见,充分论证了各项目板块的科学性、合理性和可行性等。

语文教育、小学教育、文秘等专业分别就本专业建设目标、建设内容和现有条件,对建设任务书展开细致论证,对预期目标和验收要点逐一研讨,并加以完善。

结合教育部师范专业认证标准和学院、系部的工作要求,教师教育类专业老师们对各年度建设工作进行了进一步梳理和规划。同时,根据悉尼协议专业建设范式要求,各专业带头人和教研室主任带领教研室团队教师进一步修订完善了各专业人才培养方案的培养目标与毕业要求。与会老师认真展开研讨论证,提出了很多合理化意见和建议,并对学习先进的专业建设范式在思想上和行动上达成了一致。

优质高职院校建设项目是学院十三五期间的重要建设内容,各专业建设的有效推进和建设成效是支撑优质校建设的关键。我系各专业开展建设方案和任务书内部论证研讨,可以使团队教师全面了解自己专业未来的建设目标、建设任务、建设举措等,进一步明确专业的发展定位和人才培养的目标定位,为切实提高专业人才培养质量打下坚实基础。相信依靠专业团队的共同努力,一定能完成各专业的建设任务,实现专业的跨越式发展,为学院优质校建设贡献力量。