我院心理健康中心教师参加“接纳承诺疗法(ACT)”中级班培训

发表日期:2018-11-13  点击率:

2018 年 11 月 9日至 11 日,心理治疗方法——“接纳承诺疗法(ACT)”中级班培训在成都大学举行。此次培训由成都大学心理健康教育中心和教育培训中心承办。参加培训的有西华师范大学、四川行政学院、四川女子监狱、四川警察学院等30多所学校或单位的心理咨询人员,我院心理健康中心倪海珍和付先全老师参加了此次培训。

ACT 由美国著名的心理学家斯蒂文.海斯(Steven C.Hayes)教授及其同事于二十世纪九十年代基于行为疗法创立,是认知行为治疗的最新发展。大量研究已经证明,ACT对于许多心理行为问题或障碍,如各种类型的抑郁症、各种焦虑障碍(惊恐障碍、社交焦虑,广泛性焦虑等)、强迫症、PTSD(创伤后应激障碍)、进食障碍、物质滥用等均有疗效。

此次培训,由中国科学院心理研究所教授,博士后导师,接纳承诺疗法(ACT)咨询师、培训师、督导师祝卓宏教授主讲。祝教授说,ACT 旨在提升人的心理灵活性,通过接纳(Acceptance)、选择(Choose)和承诺行动(Takeaction)三个关键策略,促发个体的有效行动。ACT 运作的心理空间有六个核心过程:接触当下,接纳,认知解离,以己为景,明确价值和承诺行动。ACT 的六边心理病理模型,简单全面地概括了人类痛苦的六大根源,并给出了相对应的解决方案。最后,祝教授在参与培训人员中征集一个典型案例,现场进行模拟咨询演练,为学习者进行咨询示范,让大家收获颇大。

通过此次ACT培训,让我们初步了解单次起效的“启承转合”的咨询流程;让我们在学生咨询中更容易知道来访者为什么会陷入困境,还有帮助来访者走出困境的解决方案,让咨询变简单;学会了一些ACT的隐喻和练习,能迅速让来访者顿悟,提高咨询的有效性。