“普通话诵历史伟业,规范字谱时代新篇”--师范学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发表日期:2023-07-15  点击率:

本站讯(信息来源:师范学院)为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年切身体验新时代伟大变化,7月10日—14日,泸州职业技术学院师范学院暑期“三下乡”社会实践团队前往泸州市古蔺县大寨苗族乡,开展艺术技能培训和普通话推广活动,师范学院18名师生代表共同参与其中,燃青春之热情,助力乡村振兴。

汇聚青春力量,振兴乡村美育。在活动期间,志愿者们充分运用专业知识,结合乡村教育现状开展艺术教学和实践活动。一勾一点,一笔一划,志愿者们详细讲解例画,对小朋友们进行一对一贴心指导,开展有趣的互动小游戏,使小朋友们了解到简笔画基本形式与简洁洗练的笔法,引导他们探索绘画之美。青春活力的舞蹈课、欢快活泼的声乐课以及英语趣味课堂也随之而来,均展现师范学院各专业特有的精神面貌,让小朋友们感受到艺术的魅力,给予艺术启蒙,助力青少年成长。

说好普通话,知音遍华夏。志愿者们通过走访宣传和开展普通话培训会,向村民普及普通话知识以及推广普通话的重要作用。刘小红老师通过生动的教学方式,将熟悉的汉语拼音字母表运用教唱模式,教会小朋友们普通话表达的技巧,调动他们学习普通话的乐趣。活动结束后,志愿者们纷纷表示,大力推广普通话是一项长期而艰巨的任务,推普之路任重而道远,青少年应保持这份推普热情,让普通话拉近人与人之间的距离。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。本次暑期“三下乡”社会实践活动是师范学院“学行励进.点亮师心”党建品牌系列活动之一,既磨练了师范学子的意志,促进大学生综合能力的提高,又助力大学生群体更好地走进基层、走进乡村,在乡村振兴大舞台上练就真本领。同时,广大青年应努力学习专业知识,并将所学运用到实践中,真正服务和帮助群众,充分发挥新时代青年力量。

文/李良勇 姜心雨 图/师范学院新闻宣传部 审核/史瑞龙