我院召开师生座谈会

发表日期:2018-01-12  点击率:

继小学教育专业召开师生座谈会后,近日,我系组织文秘专业、语文教育专业、学前教育专业各年级学生和各专业教师分别召开了师生座谈会。

文秘专业的师生座谈会上,大家畅谈对文秘专业的认识、对未来的职业期待,也对各门课程和各位专业教师进行了评价,提出了中肯的改进意见,特别是结合实习见习经验对多门实践性课程和秘书职业技能训练课程提出了希望。最后,大家轻松地聊起了自己的学习活动和课外生活等,也提出了一些学习、生活和专业的适应性等问题。现场的老师们除了认真听取大家的意见,还积极解决大家的疑问,在学习、生活、就业各方面都提出了宝贵意见。

文秘专业师生座谈会现场

在语文教育专业的师生座谈会上,同学们畅所欲言,提出了学习和生活中遇到的许多问题。有的同学感觉跟不上学习进程,有的同学在师范专业技能提升方面感觉困难,有的同学对实习安排存在疑问,有的同学困惑于就业的选择……老师们热情详细为同学们答疑解惑。针对大一同学们存在的学习方法问题,老师们指出,同学们应把握大学和中学学习方法的差异,尽早适应,学会自主学习。针对有同学对各门课程的学习感到茫然、学习自觉性不强的现象,老师们提出,应尽早树立大学三年的学习和发展目标,作好相应规划,多读多思,有意识地朝着目标前进。针对有同学对语教专业就业面窄的困惑,老师们指出,语教专业是多面向专业,只要锻炼好自身专业技能,提升综合素质,一定会有较为灵活多样的就业选择。

语文教育专业师生座谈会现场

在学前教育专业的座谈会上,学前教育专业教师刘一春首先介绍了开展此次座谈会的目的,并对座谈会的流程等进行简要说明。随后,学前教育专业三个年级学生分别围绕学习和生活中的实际情况,如专业认同感的建立、专业理论课的学习、专业技能的练习、实践见习活动的增加、增设教师资格证考试培训等进行了详细的交流。教研室老师们针对这些问题一一进行回应和说明,并认真听取意见,及时记录。最后,学前教育专业谢应琴教授表达了殷切希望,鼓励学生们要对大学生活有所规划,要持之以恒地热爱学习,并在专业这条道路上越走越好。

学前教育专业座谈会现场

本次座谈会搭建了师生交流的良好平台,促进了师生的相互了解,不管是对专业建设、人才培养还是师生关系都发挥着积极的推动作用。