我院教师参加四川省职业院校“双师型”名师工作室和紧缺领域教师技艺技能传承创新平台研讨活动

发表日期:2019-03-14  点击率:

为进一步推动职业院校教师素质提高计划,实施中高职衔接专业教师素质协同提升,加强引领,促进定期研修、协同研究、常态合作的中高职教师专业技能创新示范团队建设。3月13日,四川省教师培训项目办公室组织首批职业院校“双师型”名师工作室和紧缺领域教师技艺技能传承创新平台主持人在成都开展研讨活动。省教育厅人事与教师工作处副处长张旭、干部雷越,省教师培训项目办、省教科院教师发展研究所所长汪桂琼、副所长胡进雨、李存金博士参加活动。研讨活动由省教师培训项目办鄢春苗老师主持。

上午,四川工程职业技术学院武友德教授、我院谢应琴教授、雅安职业技术学院周黎军教授等“双师型”名师工作室主持人,四川财经职业学院李建军主任、四川幼儿师范高等专科学校冯作辉副教授、四川省服装艺术学校邹旖妮老师等传承创新平台主持人从目标定位、团队建设、组织管理、制度建设、内容形式、成果提炼、经费保障、激励机制等方面对2018年度工作室和平台建设情况进行了汇报和经验介绍。绵阳职业技术学院方澜教授、四川工程职业技术学院胡明华副主任、四川省商贸学校陈世平校长对工作室和平台2019年度建设思路进行了分享。

研讨活动中,主持人们提出目前工作室和平台建设在政策导向、经费保障、制度建设、考核评价、激励机制等方面仍存在一些问题,尤其是工作室和平台在所在单位的责权利不明确、经费使用缺乏标准、工作室成员工学矛盾、成员内驱力不足、成果认定导向不清等现象在一定程度上影响工作室和平台建设的推进和作用的发挥。围绕这些问题,大家展开积极讨论,提出了一些建设性意见和建议。

汪桂琼所长在回应这些问题时表示,项目办将加强工作室和平台建设的过程管理和支持服务,研究出台相关文件,对工作室和平台所在单位及成员提出目标任务和管理要求,形成激励和约束机制;将工作室和平台建设同省级中小学名师名校长工作室建设有机结合,完善管理制度,进一步明确工作室和平台职责任务、工作待遇和考核办法。同时,她希望主持人“增强成果提炼、宣传推广、主题聚集、把握政策、团队融合和开拓创新”六个意识,做到四个结合,即“日常推进与专项实践相结合、成果导向与资源建设相结合、主持人单位与成员单位相结合、自主研修与专业引领相结合”。

张旭副处长充分肯定工作室和平台建设一年来取得的显著成效,在这个过程中,主持人起到了较好的引领作用,付出了诸多心血。同时对体制、机制和制度建设方面存在的问题,省上将进一步研究,细化目标任务、内容形式和评估指标,结合四川职业教育实际和职教师资队伍建设实际,周期性系统性地组织开展一些培训项目,希望主持人们能积极开展实践和研究,提出一些好的思路和办法,形成好的模式范式。

下午,工作室和平台分组开展研讨,主持人们结合三年规划和2018年度工作实际及建设基础,分别发言、深度交流,进一步厘清了2019年度工作思路,在年度规划、组织实施、研修形式、成果形态、社会服务等方面形成了具体意见。

此次研讨会的顺利开展,使学前教育“双师型”名师工作室主持人正确定位工作室和平台建设目标和方向,确定梯度和层级发展路径,形成中高职衔接和院园合作的具体举措,对进一步丰富团队研修内容和形式,提升团队成员专业实践技能、教育教学能力、教育科研能力起到了积极推动作用。