我院开展小学美术教师资格证面试指导讲座 文章来源:人文学院 | 点击数:53 |2019-04-08

发表日期:2019-04-08  点击率:

正值学院“第十三届学术月”活动期间,4月3日晚7:00,人文学院邀请了四川省中小学教师资格考试面试教官、泸州市美术骨干教师殷楠为全院师生作了一场名为“小学美术教师资格证面试指导”的专题讲座。讲座由小学教研室主任郑琳主持,小教专业美术方向学生共计200余人聆听了此次讲座。

11.png

讲座伊始,殷楠老师强调:服装搭配是展示一名美术教师外在形象、内在气质的首要关口,从艺术搭配到色彩选择,正式着装的同时也应突出美术教师应有的艺术气质;难度较大的欣赏课可谓是面试中的“拦路虎”,丰富备课内容、精心设计板书、掌握说课技巧是取得突破的有效手段;教学设计是展示美术教师功底的核心要素,高分教学设计必须始终贯穿“以学生为主”的学习理念,有效组织实施自主合作探究学习模式;说课是运用语言技巧征服面试考官、获得学生好评的重要工具,用普通话深入浅出讲解、用美术功底穿插展示,综合全面展示自己,才能在面试中占据“制高点”。

讲座中间,殷老师用栩栩如生的语言,紧紧围绕教师资格证面试从备考、候考、考试三个环节,梳理备考要点、提醒候考注意事项、展示面试流程、解析结构化面试、讲解备课步骤、列举答辩案例、破解答辩题目,同时结合《伙伴》欣赏课实例,深入浅出地为同学们讲解了小学美术教师资格证面试的步骤流程、具体要求。讲座最后殷老师还就学生十分关注的结构化面试、时间分配、简笔画技巧、板书设计、核心知识点以及考场突发事件应对等方面做了耐心、细致地解答。

22.jpg

此次专业面试讲座的成功开展,充分体现了人文学院师生对教师资格证考试的高度重视,给即将参加面试的考生送来一场“及时雨”,不仅有利于学生熟悉面试流程、掌握面试技巧,而且有利于缓解学生考前压力、提升面试自信。