我院教师参加首届“川南历史文化学术研讨会”

发表日期:2019-08-09  点击率:

2019年7月19日-20日,首届“川南历史文化学术研讨会”在泸州市巨洋饭店召开,我院教师余晓萍、周娜、陈善珍、朱路昕等参会。

会议由四川省社科院、四川省历史学会、西华大学、西南大学历史地理研究所进行专业指导,泸州市发展和改革委员会、泸州市文化广播电视和旅游局、川南文化研究中心(筹)和泸州市文化研究中心具体承办。来自中国人民大学、四川大学、西南大学及川南四市(内江、自贡、宜宾、泸州)的120多位专家学者齐聚酒城,共话川南历史往事,共议川南文化传承。中共泸州市委常委、宣传部长刘云到会致辞祝贺,泸州市文广局党委书记、局长王毅致辞,四川省历史学会会长、四川省社科院研究员谭继和、西华大学副校长郑鈜、四川省社科院院长向宝云等先后讲话。

会议主题演讲阶段,国务院学位委员会学科评议组中国史组成员、中国人民大学一级教授王子今,四川省社科院移民与客家文化研究中心主任、二级研究员陈世松,中国先秦史学会副会长、四川大学教授彭邦本,四川省社科院院长向宝云,西南大学历史地理研究所兼职教授赵永康,西南大学历史地理研究所所长蓝勇等,先后做了题为《战国秦汉“犍为”地方的交通开发》《川南移民文化积淀的历史层积思考》《夜郎道——南丝路网络的通江达海之道》《锦绣川南的历史地理考察》《川南历史文化的共性和地缘一体化研究》等演讲。

19日下午和晚上,会议进入分组研讨阶段。分组研讨围绕政区军事、文化旅游、经济交通、地方志与川南移民文化等专题进行讨论。本次会议是川南历史文化研究的一次盛会,参会教师表示,会议的组织形式、会议内容、专家的学术视角,均对我院地方文化研究所今后工作的推进有非常大的启发意义。