创新突破,推进学前教育高水平专业群建设

发表日期:2020-03-23  点击率:

2020年3月20日下午,我院学前教育教研室教学研讨会在弘仁楼3230会议室召开。人文学院党总支书记、院长余晓萍,教务处副处长卢玲,学前教育教研室全体专兼职教师参加了会议。会议由教研室主任唐林兰主持。

唐林兰首先传达了人文学院新学期工作会议精神和要求。其次,围绕教研室本学期各项工作——优质校建设验收、师范认证、新专业申报、学前单招招生及考试、专业核心课程建设、教师教学能力大赛、学生职业技能大赛、教师科研教改课题申报、推进院园合作、名师工作室验收、毕业班学生实习就业等做了具体安排说明。

随后,与会人员围绕学前教育师资队伍建设、核心课程建设、人才培养质量提升、学前教育标志性成果呈现、名师工作室验收、学前教育争创应用型本科专业等重点工作进行了深入研讨。

会上,卢玲发言指出:当前学前教育教研室一要积极准备早期教育新专业申报,进一步优化师范类专业布局,二是要加强专业内涵建设,着力提升人才培养质量;三是积极配合推进学前教育经纬诺博幼儿园实训基地建设。

余晓萍在会上强调:要建设学前教育高水平专业群,首先队伍建设是关键,要着力打造一支积极向上、敬业乐业、奉献和谐、敢打敢拼的教师队伍;其次要有明确的目标,我们的目标是完成优质校高水平专业群验收和专业诊改,为学校进入四川省“双高”院校行列打基础;三是明确分工落实责任,今年是学校“创新突破年”,学前教育专业任务多、担子重,团队成员要齐心协力、密切合作,争创佳绩。

通过研讨,大家一致认为:当前学校学前教育迎来前所未有的快速发展机遇,同时也面临着校级竞争日趋激烈、生源数量增加、生源层次参差不齐、艺体类师资、实践型教师数量不足等挑战,大家既要把握机遇又要勇于迎接挑战,力争在人才培养质量、教师教学科研、学生技能大赛、国际合作、区域影响力等方面创新突破,为推进优质校高水平专业建设和验收,争创学前本科层次专业作出积极贡献。