我院扎实开展新学期线上教学

发表日期:2020-03-23  点击率:

在疫情防控期间,我院落实教育部及省教育厅“停课不停教,停课不停学”的安排部署,组织师生通过各种形式开展新学期线上教学,反响良好。新学期前三周,学院开设线上课程4门,线上指导学习项目4个,上课学生数1259,学生到课率93.4%。

为确保疫情防控期间线上教学活动顺利开展,学院提早规划、提前部署,制定实施了《人文学院防疫期间教学工作实施方案》《人文学院疫情防控期学生实习管理工作要求》等文件,在线上教学启动之前,积极进行线上教学资源建设、平台测试和线上教学培训活动,在线上教学开展过程中,及时监督,把控教学质量,确保线上教学扎实有效。

受疫情影响,我院2017级学生无法按照原定计划赴一线开展岗前实习活动。学院在充分调研的基础上,重新调整了实习计划,制定实施《人文学院疫情防控期间学生实习学分置换工作方案》,将各专业学生的线上学习成绩评估和将来的实习成绩评估进行了衔接;组织学生观摩中国教育电视台《同上一堂课·直播课堂》、学习强国智慧启蒙课程、四川云教电视课堂,设计工作方案,录制教学视频,完成手工制作,开展形式多样的学习;为每位学生安排了专门的实习指导教师,通过实习平台、QQ群等途径进行及时的学习指导和评估。

疫情阻隔了实习的道路,但是阻挡不了求知的渴望。通过一个周的网络学习,学生反馈良好。本阶段线上教学提供了优秀网课的视听盛宴,激发了学生积极学习网络技能的热情,锻炼了学生挖掘学习资源、开发利用网络资源的能力。

我院将继续加强学生网上学习的监管力度,规范和完善学习任务清单和考核机制,不断提高学生网络学习的效率和积极性。线上教学对教学组织管理是一次挑战,但同时也是一次提升信息化教学水平的机会。学院将继续积极帮助教师完善教学资源,不断优化网络教学模式,有效推进线上教学,并以此为契机全面推进和加强在线课程建设,保质保量完成新学期教学任务。