我校首届方言调查高级研修班开班

发表日期:2020-04-15  点击率:

泸州职业技术学院首届方言调查高级研修班于4月13日在弘仁楼3217教室正式开班。研修班由人文学院主办,特邀厦门大学教授、博导、现任泸州职业技术学院特聘教授李国正主讲。人文学院及其他院部共15名教师参加了本次研修学习。本次方言调查高级研修班为期一周,将对方言调查的知识进行专题讲授。

人文学院党总支书记、院长余晓萍主持开班仪式并致辞,她感谢李教授在疫情期间不辞劳苦开设方言调查研究课程,并强调本次研修班旨在打造一支掌握方言调查研究方法的中青年教师队伍,勉励与座学员坚持学习、虚心求教,团结合作、结出硕果,将研修班打造成为泸州方言文化研究品牌阵地,有效提升学校特色品牌和影响力,为争创应用型本科院校贡献力量。

李国正教授首先指出了本系列研修课程的价值。他以从方言的角度解决《尚书·武成》“一戎衣,天下大定”和《论语》“一箪食,一瓢饮”的释义难题为例,阐明了音韵和方言知识在耕耘科研、成就学问中的重要性,鼓励学员树立语言文字与文学并重的学术意识。接下来,他系统讲授了国际音标元音系统的知识,强调了对国际音标进行系统掌握的重要性,通过理论分析和亲自示范生动讲解了元音的发音特点,并初步介绍了用国际音标记录方言的技巧。

此类方言调查研修班在省内高职院校尚属首次。此次研修班的开设,有助于教师完善知识体系、提升研究能力,有利于推进学校川南方言文化研究特色化、品牌化发展。