师范学院举行经纬讲坛之树人讲坛暨“关爱健康,自我修养”专题讲座

发表日期:2022-05-24  点击率:

为加强学生对心理健康的认知,促进大学生心理健康发展,5月23日14点30分,师范学院承办的“关爱健康,自我修养”专题讲座在代英楼1105教室顺利举行。此次讲座由师范学院心理辅导站的心理指导老师谢应琴教授主讲,142名学生代表聆听了此次讲座。

谢应琴教授围绕“疫情下,如何管控情绪”,“朋辈心理辅导员,如何开展心理辅导工作”两个模块展开讲解。讲座开始前,谢应琴通过线上发布相关问题,了解同学们的心理现状。紧接着,她播放了一段舒缓的轻音乐,让同学们沉下心思、放松身心。讲座中,她围绕健康新概念、心理健康疗法、七大假设、朋辈心理委员的概念及工作职责五个方面进行了讲解,以通俗易懂,具有时效性、针对性和指导性的语言解决同学们心中的疑惑。在讲座落幕之际,谢应琴结合了自己多年研究成果和工作经历分享了自己总结的“认知、接受、辩证”三大心理健康疗法。同学们听后纷纷表示受益匪浅,对自我心理调节有了新的认识,以后一定学以致用,保持健康的心态。

此次主题讲座,让同学们对心理健康、情绪管理等有了更深的认识,有利于提高自我心理调适能力、缓解心理压力。

文/李良勇 刘娇 图/师范学院新媒体中心审核/史瑞龙