解读职教新理念,剖析改革新动向——师范学院举行首期“日新∙师说”教师集体学习活动

发表日期:2023-02-23  点击率:

2月23日下午,师范学院在综合楼415会议室举行了首期“日新∙师说”教师集体学习分享活动。副院长江敏对《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》作了详细解读。

江敏指出,《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》是党的二十大后,党中央、国务院发布的关于职业教育的首个指导性文件,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深入贯彻党的二十大精神对职业教育工作方面进行的全面部署。她从“指导思想”“职业教育新主张”“重大举措”和“重点工作”四个方面对该文件展开解读,重点解读了产教融合在职业教育中的重要作用,指出产教融合是职业教育区别于普通教育的根本特征,并结合学校关于《教师企业实践锻炼管理办法暂行规定》等文件,详细分析了师范学院产教融合现状及困境,并对实施产教融合的路径提出了建设性意见。

通过此次学习活动,师范学院全体教职员工对现代职业教育体系建设有了进一步的理解,强化了学习职教文件、贯彻改革精神、落实知行合一的意识,增强了打赢“双高”攻坚战的信心。今年是“双高”冲刺年,师范学院全体教职工团结一心,将“双高”标志性成果落地落实,高质量完成“双高计划”中期绩效评价和终期验收。

“日新∙师说”是师范学院为践行“学行励进∙点亮师心”党建品牌,落实学院“3455”工程,推进“14433三全育人工作体系”,持续提升师范学院教职员工学习意识、政策意识、问题意识而实施的一项集体学习活动。活动名称取自《礼记·大学》中的警语“苟日新,日日新,又日新”,寓意自强不息,创新不已,进步不止。活动每次由一位教师分享国家职教最新政策精神、行业动态、专业热点等内容,旨在帮助教师开阔新视野,吸收新理念,启发新思路,催生内涵发展新成果。

文:朱重炫/图:江帆 /审核:卢玲