我校赤水河流域非遗省级普及基地召开2023年工作推进会

发表日期:2023-02-24  点击率:

2月24日,我校赤水河流域非物质文化遗产省级普及基地召开2023年工作推进会,研讨本年度重点工作。来自师范学院、数字创意学院的10余名基地成员代表参加了此次会议。

会上,数字创意学院副院长高媛回顾了基地成立和发展的过程,介绍了基地未来建设任务,指出要加强对赤水河流域非物质文化遗产的理论研究,促进非遗创造性转化、创新性发展,充分发挥基地在非遗保护、传承、弘扬等方面的重要作用。师范学院副院长王箭飞强调了基地发展要结合学校双高建设,要打造有代表性的重点项目、形成有影响的特色成果,为基地发展升级打下基础。赵兰博士向大家介绍了基地建设已有成果,对主要非遗普及形式作了说明,并从“拓展普及平台影响、深化普及内容研究、丰富普及活动价值、创新普及渠道资源”4个方面谈了基地的建设规划。

会上大家各抒己见,互相交流,对非遗基地工作积极建言献策,梳理出了本年度重点工作。大家一致表示,在今后的工作中,要秉承“让文化遗产活起来”的使命担当,发挥各自专业特长,释放优势潜力,做好非遗保护与开发、传承与普及、创新与转化工作,为促进基地高质量发展,提高赤水河流域非遗普及基地品牌知名度而努力。

赤水河流域非遗普及基地获批成立以来,以“普及传统文化、丰富现代生活、增进文化认同,坚定文化自信”为愿景,依托校内“一示范点三中心四基地四展馆十二工坊”社科普及平台集群,面向社会广泛受众,开展“宣、展、赛、演、教、训”六大类型非遗普及活动。2022年基地开展普及活动50余次,《传承·治理·振兴——非遗市集文化志愿服务项目》、《活态非遗——“心记忆”到“新国朝”数字非遗工坊》《行走非遗+云展厅》等在“互联网+”、“创青春”川渝青年创新创业大赛中斩获省级金奖4项、银奖1项、铜奖1项,在创新创业、志愿服务等赛项中实现了学校零的突破,基地成员主持的《民族文化传承与创新示范专业点非遗传创人才培养实践与创新》获四川省职业教育教学成果奖二等奖。

文:赵兰 唐继红/图:陈金凤/审核:王箭飞