师范学院举行经纬讲坛暨树人讲坛《小学教师专业发展路径研究》专题讲座

发表日期:2023-04-19  点击率:

4月18下午,师范学院经纬讲坛暨树人讲坛《小学教师专业发展路径研究》专题讲座在萧秋厅举行。本次讲座由四川省中小学教师国培项目省级培训专家、江阳区教研培训中心原副主任罗洪彬主讲。讲座由师范学院副院长江敏主持,师范学院300名学生参加了讲座。

罗洪彬以教师成长所遇到的问题为切入点,从《小学教师专业标准》对教师专业能力的要求出发,以自己的长篇小说《师路》的创作历程、主题和感悟为例,围绕专业知识与能力、教师学科素养、教学模仿借赏、教学信息转换以及学生学习类型五个方面开展讲座。罗洪彬还将师培内容与文学作品相结合,分析国家相关政策和教师行业就业前景,并就同学们的就业选择提出了自己的建议,让同学们增进对自身就业方向的认识。罗洪彬以师生互动的方式让同学们体会到专业知识的重要性,同时以深入浅出的方式结合自身经历分享经验,让同学们受益匪浅。

此次讲座的开展,让同学们对小学教师岗位有了更清晰的认识,有助于大家深入了解专业发展现状和未来就业前景。同学们纷纷表示,要坚守理想信念,努力学习专业知识,提升自身文化素养,切实提高教育教学能力,为未来的教师之路打下坚实基础。

文/李良勇 刘倩 图/师范学院新闻宣传部 审核/史瑞龙