用“心”抗疫,守护心灵

发表日期:2020-03-16  点击率:

疫情防控期间,我院高度重视大学生心理健康教育工作,积极组织心理健康教育团队教师,依托省级在线精品课程《高职学生心理健康教育》线上优质资源,参加教育部思政司组织的疫情心理培训课程,通过全景、钉钉、腾讯课堂、QQ、微信等软件,面向全校大一学生开展《大学生心理健康教育》网络直播课程,确保停课不停学。

本次心理健康课程将基层逆行者等武汉战先进人物、典型事迹融于教学,以抗击疫情、守护心灵”“情绪调控、用心战疫”“居家抗疫、改善家庭关系生命教育、防护心理等四个热门话题为主线,把爱国主义教育、感恩教育、生命教育和积极心理建设融入线上教学全过程。在教学过程中,始终坚持立德树人根本任务,注重培养学生的爱国情感,培养学生热爱生命、助人自助思想品质,形成健康积极的心理和树立正确的人生价值观。

心理健康团队教师群策群力,还积极为疫情防控心理急救、心理援助提供了有效指导;积极参与泸州市未成年人心理成长中心推文写作并发布在团市委泸州青年官微,参与教育部华中师范大学心理热线、清华大学和幸福公益组织的心理热线、12355热线等抗疫心理援助热线工作,为社会大众在疫情期间的心理调试贡献力量。

“抗击疫情、守护心灵”直播现场一

“抗击疫情、守护心灵”直播现场二

情绪调控、用心战疫直播现场一

情绪调控、用心战疫直播现场二