师范学院举行“百年百人讲坛”暨树人讲坛古诗词创作与欣赏专题讲座

发表日期:2022-05-08  点击率:

5月6日下午15时,师范学院在萧秋厅举行了“百年百人讲坛”暨树人讲坛古诗词创作与欣赏专题讲座。本次讲座由泸州诗词学会会员、龙马潭区作协副主席代古成老师主讲。师范学院2020级小学教育、小学语文教育专业学生聆听了此次讲座。

代古成老师结合自身多年的教学和研究经历,围绕古诗词的基础知识、古诗词的创作与修改、优秀作品欣赏三个方面开展讲座。他从字数、句数、音律和押韵四个方面对格律诗的四种基本格式:五绝、七绝、五律和七律进行讲解,以《送友人》、《客至》等诗歌为例,讲解创作技巧,引导同学们理解诗歌的意境。最后,他还通过现场交流互动,热心解答同学们的疑问,为同学们的古诗词创作明确了方向。

此次讲座加强了同学们对古诗词文化的兴趣,夯实了同学们的诗词功底,提升了古诗词欣赏水平和诗词创作能力,浓郁了中华优秀传统文化在大学校园中的传承氛围。

文/余婉婷黄颜图/师范学院新媒体中心审核/史瑞龙