深入教研共成长 凝心聚力谱新篇 ——师范学院积极开展教研活动

发表日期:2022-05-09  点击率:

教研活动是教学重要组成部分,是教师成长的有效途径。为进一步深化教育教学改革,提升教育教学质量,推动“双高”专业群建设和学院高质量发展,师范学院落实教研活动相关制度,积极开展各种形式的教研活动。

以老带新,提升课堂教学质量为全面提升课堂教学质量,促进教师教学能力和业务水平的发展,师范学院各教研室组织开展了青年教师试讲活动。通过青年教师试讲,教研室全体成员听课讨论,特邀专家点评建议,搭建了教师之间教学交流、教学相长的平台,展示了师范学院教师团队以老带新“传、帮、带”的优良传统,对学院整体教学质量的提升和教学改革的持续推进都有着积极的意义。

以赛促改,加强师资队伍建设。随着2022年教师教学能力大赛的开展,师范学院坚持“以赛促教、以赛促改”,各教研室积极围绕大赛开展教研活动,组织教师参加比赛相关讲座,深入教学一线调研,和参赛团队共同学习研讨,提升教师对职业教育教学改革新思想、新理念的认知,最大程度地发挥了比赛对加强教师队伍建设、推动教师专业化水平提升、打造优秀的教学团队的积极作用。

以研促教,推动双高任务落地。为推进“双高”专业群建设,各教研室围绕建设任务,开展专业教学资源库、在线课程、新形态教材等建设的相关研讨。教师以教研活动为平台,对标双高任务,交流建设进度,分享经验和困惑,探讨解决办法。系列活动使教研教改深入人心,在推动“双高”建设任务落到实处的同时更有助于促进专业教学的高质量发展。

道阻且长,行则将至。师范学院紧跟职教改革节奏,树立科学教学理念,通过聚焦主题研讨、扎实教学团队、助推新教师成长等各种形式的教研活动,积极探索符合新师范发展的教育改革之路。

文/刘小姣 图/各教研室 审核/李泽佳