走进微课决赛现场,聆听“家乡的歌” ——音乐教育专业团队深入合江县中小学教学现场观摩研修

发表日期:2022-05-11  点击率:

为深入了解中小学音乐教学课堂实际情况,促进音乐教育专业团队的教学水平,提高2022年四川省师范生技能大赛备赛效果,5月7日,师范学院唐继红教授和胡云香老师带领2022年音乐教育专业师范生技能大赛备赛团队雷洋等7名学生观摩合江县“唱家乡的歌”微课县级决赛暨王俐媛名师工作室第五次集中研修活动。

上午,大家观摩了来自8所中学教师精彩的微课展示。微课教学内容取材于合江民歌,深度挖掘地方了音乐课程资源,弘扬中华优秀传统文化,展示合江地方风采。微课观摩结束后,大家认真细致地从课程导入、教学手段和方式、教师技能展示、课堂活动环节等方面进行分析研讨。同学们纷纷表示,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从学校学习到真正课堂教学,还需要更了解学情和课标,更深入研究和整合课程内容,丰富教学形式,还要善于反思和总结。

下午,师生们参加了由泸县二中外国语实验学校音乐教师于国鹏主讲的合江县2022春期中小学音乐课堂器乐培训,培训的主题是《课堂器乐的吹奏技巧》。培训会上,于国鹏为大家解读了最新的《义务教育艺术课程标准》(2022版),介绍了小乐器进课堂的意义,并选用竖笛(木笛)进行了详细的演奏和教学讲解。老师和同学们认真学习,积极互动,还根据于国鹏老师的要求认真练习竖笛(木笛),收获颇丰。

经过短短一天的观摩学习和培训,师生们领略了一线教师们的教学风采,深入了解了一线先进的教学理念和创新的教学方式。同时,此次活动的开展也促进了在校师范专业学生的教育思想转变和课堂驾驭能力提升,起到了积极引领作用。

文/胡云香 图/胡云香