幼小衔接,我们在行动 ——师范学院组织学前教育宣传月主题学术论坛

发表日期:2022-06-22  点击率:

6月20日,由泸州职业技术学院师范学院与泸州市农村教育专业委员会联合组织的2022年学前教育学术论坛在泸县石桥镇中心幼儿园召开。师范学院党总支书记卢玲、泸州市农村教育专业委员会理事长贾雪枫等出席论坛,泸州市农村教育专业委员会、泸州市教育学会、泸县教师进修校、泸县石桥镇教管中心等相关人员以及全市各区(县)基地园、骨干教师全程参加。

本次论坛主要聚焦学前教育宣传月主题“幼小衔接,我们在行动”开展。泸县教师进修校副校长周佐能汇报了泸县教育的概况,从三级联动、两域齐动、三力同向、四轮驱动介绍了泸县幼小衔接的“3234”模式。农村教育学会三区三县基地园分别围绕幼小衔接中的前书写经验、幼儿心理衔接、幼儿任务意识培养、幼小衔接习惯养成、幼儿教育评价等关键问题进行专题发言与经验分享。

户外观摩结束后,与会代表围绕幼小衔接的背景、现状、内容、途径等进行了深入交流,也对当前幼小衔接工作中存在的问题进行了深刻剖析。在专家们的指点下,大家从制度、行为、课程等角度对幼小双向衔接形成共识。

研讨会最后,卢玲对各位专家、领导和同行的精彩分享表示感谢,并指出,在学前教育宣传月之际开展农村幼小衔接的主题学术研讨是贯彻落实教育部相关文件精神,助力农村幼儿园全面提高科学保教质量的一项举措,极具时代意义。卢玲表示,未来将继续在政策文件的学习、对幼儿家长的指导、幼小衔接工作常态化管理等方面进行探索。今后,师范学院将持续携手相关教育部门、行业协会,为泸州教育事业的高质量发展努力。

文图/田婧 审核/卢玲