您现在的位置: 首页 » 社会服务 » 社会培训 » 正文

访学研修,携手共进 ——“国培计划”县级骨干校长培训之名校访学顺利开展

发表日期:2023-03-20  点击率:

2023年3月1日至3月18日,由泸州职业技术学院师范学院承办的“国培计划”(2022)市级统筹项目县级骨干校(园)长培训之名校访学活动顺利开展,访学学校主要为泸县城东小学、泸州市实验小学城西学校、泸州市梓橦路小学三所学校。泸州市各县(区)50名骨干校长参加本次培训活动。

根据《义务教育学校校长专业标准》,本次访学主题紧紧围绕规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长等方面开展。走进泸县城东学校,通过校园参观、学校副校长杜晓利与刘作高的介绍与分享,访学队伍充分了解了城东小学的学校发展规划及办学成果;通过学校特色课程展示,学习了城东小学“问题探究式”课堂教学模式及创造性组织课堂教学的灵动课堂。在泸州市实验小学城西学校访学中,通过学校党总支书记朱发华与校长李德平对学校办学理念与学校课程建设的分享,让学员充分了解到城西实小的办学历程、办学宗旨以及课程建设成就;通过学校入学课程、劳动课程等特色课程的展示,凸显了城西实小在课程建设上的探索与成就。在泸州市梓橦路学校访学中,校长魏华带领学校教师团队围绕校本研修和教师成长为访学一行呈现了一次生动的校本研修活动,展现了梓橦路学校在校本研修和引领新教师成长上的探索与成就。每次访学后,学员们分小组进行深入研讨,将各校在校本研修和教师成长的经验分小组汇报交流,实现了“共学共长”访学目的。

本次国培计划“名校访学”活动有效发挥了名校的辐射引领作用,不仅拓宽了校长学员们在学校规划、课程建设等方面的视野,还搭建了泸州市四县三区学校沟通、学习和共享的桥梁。合力才能给力,深耕当下才能共赢未来。校长之责,任重而道远,应当努力发挥示范、引领与辐射作用,以携手奋进的姿态,努力做“有担当、有情怀、有温度”的教育追梦人,办人民满意的教育。

文/图 梁静审核/付玉